Ab-Hof-Verkauf

Weinverkauf direkt vom Erzeuger an den Endverbraucher. In Österreich werden ca. 20 % des gesamten Weines ab Hof abgesetzt.

abfüllen

Auf die Flasche ziehen. Wein wird in Flaschen gefüllt (in der Regel mittels Kaltsterilverfahren).

Abgang

Der letzte Geschmackseindruck eines Weines. Auch Nachgeschmack bzw. Persistance.

abgebaut

Der Wein hat seinen Höhepunkt bereits überschritten, wirkt nicht mehr frisch, beginnt zu altern oder hat Säure abgebaut.

absetzen

Der Jungwein wird vom Geläger getrennt. Das Abziehen des geklärten Weines aus einem Tank bzw. Fass vom Geläger. Der Wein wird dadurch von den Trubstoffen (grobe Hefe) befreit.

Abstich

Das Abziehen des geklärten Weines aus einem Tank bzw. Fass vom Geläger. Der Wein wird dadurch von den Trubstoffen (grobe Hefe) befreit.

abstoppen

Unterbrechen der Gärung, um natürlichen Restzucker zu erhalten.

abziehen

Der Jungwein wird vom Geläger getrennt.

Achterl

125ml glass serving – the Steh-Achterl means to drink a glass of wine while standing and Flucht-Achterl is the last glass before reluctantly leaving.