Internationaler Rieslingtag – entdecken Sie die Vielfalt der Königen der Trauben

Anfang des 19. Jh. gehörten Rieslingweine zu den teuersten der Welt“ und schmückten neben hochgeschätzten Weinen aus Bordeaux und Burgund häufig die Tafeln von Monarchen und Kaisern.*

Als Politik und Weltkriege in den Mittelpunkt rückten, wurde der Riesling von diesem Ansehen verdrängt, aber dank einiger ehrgeiziger deutscher Winzer konnte er in den späten 90er Jahren eine „Riesling-Renaissance“ erleben und Deutschland gilt bis heute als die Heimat des Rieslings. Es gibt sogar einen internationalen Rieslingtag, der am 13. März gefeiert wird, und zwar aus dem einfachen Grund, dass eines der ersten beglaubigten Dokumente, in dem die Rieslingrebe erwähnt wird, auf einer Rechnung eines Weinguts in Rüsselsheim an den Grafen von Katzenelnbogen vom 13. März 1435 zu finden ist.
Frühling und Riesling.

Frühling und Riesling

Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass der Frühling Einzug hält. Die dicken Wintermäntel werden in die hinteren Schränke geräumt, und wir beginnen, uns nach frischen Lebensmitteln umzusehen. Spargel, Spinat, Artischocken und Bärlauch haben jetzt Saison, und obwohl der Grüne Veltliner ein echter Hit ist, wenn es darum geht, diese Aromen zu kombinieren (wir sind vielleicht ein bisschen voreingenommen), ist der Riesling ein würdiger Konkurrent!

Eine Bandbreite an Aromen

Ähnlich wie beim Weißburgunder variieren der Charakter und der Geschmack des Rieslings enorm, je nach Lage, Klima und Erntezeitpunkt. Das Ergebnis ist eine Bandbreite von Aromen, die von frischem Apfel und Limette bis hin zu vollmundigen, blumigen, honigartigen und süßen Noten reichen. Der von Natur aus hohe Säuregehalt der Rieslingtraube bedeutet auch, dass sie sehr gut altert.
Bei Hoepler erzeugen wir einen knackigen, aromatischen, mineralischen Riesling, der zu leichten Gerichten, Fingerfood, würzigen Canapés und Fisch passt und sich gut mit der Salzigkeit von Feta verbindet. Die Ausgewogenheit von Säure und Süße im Wein bedeutet auch, dass er gut zu Nudel- und Reisgerichten passt, die Tomaten oder Kokosnuss in der Sauce verwenden.
Also noch einmal – Prost auf diese wunderbare Traube. Bleiben Sie auf Entdeckungsreise und lassen Sie uns wissen, wie es Ihnen geht.

 

Frohes neues Jahr 2024

Betriebsurlaub
Wir sind ab dem 8. Januar wieder für Euch da!

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