Grundprodukt für Weinbrand. Wein, der nur zum Herstellen von Weinbrand verwendet wird.
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Grundprodukt für Weinbrand. Wein, der nur zum Herstellen von Weinbrand verwendet wird.
Leuchtender, glänzender Wein.
Trocken. Geschmacksbezeichnung für herben Schaumwein mit einem Restzuckergehalt bis max. 15 g/l.
Duftnote. Gesamtheit der anregenden Duftnoten, setzt sich aus vielschichtigen Eindrücken zusammen; vereinzelt noch „Bouquet“ geschrieben.
Intensiver Duft. sehr starke, plakative Geruchseindrücke (fast wie zugesetzte Aromen).
Generisches Weinbaugebiet. Das Burgenland ist ein generisches Weinbaugebiet im Osten Österreichs.
Rebsortenfamilie. Die Burgunderfamilie besteht aus den Pinotsorten Blauer Burgunder (Pinot Noir), Grauer Burgunder (Pinot Gris) und Weißburgunder (Pinot Blanc); neben dieser Kerngruppe gehören u. a. noch Chardonnay und St. Laurent dazu.
Flaschenform. Ursprüngliche Flaschenform der Burgund; heute in Österreich häufig für Weine aus der Burgunderfamilie verwendet.
Begriff in der Weinsensorik für Geruch und Geschmack nach Butter oder Buttercreme, meist durch biologischen Säureabbau verursacht.
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