Glossar

Brennwein

Grundprodukt für Weinbrand. Wein, der nur zum Herstellen von Weinbrand verwendet wird.

brilliant

Leuchtender, glänzender Wein.

Brut

Trocken. Geschmacksbezeichnung für herben Schaumwein mit einem Restzuckergehalt bis max. 15 g/l.

Bukett

Duftnote. Gesamtheit der anregenden Duftnoten, setzt sich aus vielschichtigen Eindrücken zusammen; vereinzelt noch „Bouquet“ geschrieben.

Bukettiert

Intensiver Duft. sehr starke, plakative Geruchseindrücke (fast wie zugesetzte Aromen).

Burgenland

Generisches Weinbaugebiet. Das Burgenland ist ein generisches Weinbaugebiet im Osten Österreichs.

Burgunder

Rebsortenfamilie. Die Burgunderfamilie besteht aus den Pinotsorten Blauer Burgunder (Pinot Noir), Grauer Burgunder (Pinot Gris) und Weißburgunder (Pinot Blanc); neben dieser Kerngruppe gehören u. a. noch Chardonnay und St. Laurent dazu.

Burgunderflasche

Flaschenform. Ursprüngliche Flaschenform der Burgund; heute in Österreich häufig für Weine aus der Burgunderfamilie verwendet.

buttrig

Begriff in der Weinsensorik für Geruch und Geschmack nach Butter oder Buttercreme, meist durch biologischen Säureabbau verursacht.

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